儘管回來後大家對於尼泊爾這個國家各有評價,不過,"拍得很過癮!"應該是意見一致的。

大家如果想聽感性的話請看雅雯的部落格,想要理性的觀點則請參考苑如的。

在此僅藉圖像先給大家ㄧ個尼泊爾的概括印象,10天所累積的這些印象其實在尼泊爾第一天的帕坦宮就已經具足了~~

1.尼泊爾印象

這張照片其實差不多是尼泊爾整體的ㄧ個縮影了,無論是視覺印象上還是實質上。60幾個政黨你爭我鬥,總說是為人民好,尼泊爾人只能拿大紅寶蘭桃紅艷黃來點綴簡陋的土屋或貧脊的黃土地,所以,導遊說,很多人外表爬哩爬哩,其時家裡根本沒米煮飯,連腳都好多天沒洗了~~

2.尼泊爾一景

有這樣鮮豔的身影點綴,陳舊的磚牆泥土地以及那2隻雞,剎時低調奢華了起來~~


3.大紅大綠

看吧!是不是真的很大紅大綠呢?


4.水資源

無論在城市還是鄉村,如此景象處處可見。忘了問導遊,尼泊爾缺水嗎?

5.洗衣

如此的洗衣畫面隨處可見,無論是河邊巷子裡還是路邊。

6.打水

連小女孩都要負責打水的工作,男生顯然比較好命,只要負責閒晃跟玩耍就行了。


7.旌旗飛揚

旌旗飛揚的街景很常見,而且好像大家都喜歡坐在路邊看報紙。看報紙的尼泊爾人感覺特有文化氣息。

8.窗口的麻豆

最喜歡拍攝窗口邊出現的人影,民族風的人搭配民族風的建築,一整個有fu,不過,這2個老外一黑一白一老一少,也不賴。

9.神廟

尼泊爾到處有廟,每天早上第一件事就是到附近的廟拜拜。

10.神像

尼泊爾隨便一顆石頭都可能是神,只要被抹了彩色顏料的,都是有人拜的神,不能隨意踐踏。

11.傀儡

到處可見這種傀儡,連廁所都會掛一個。

12.人物畫

我們住的飯店很多都有掛這類的人物畫,挑擔子的老人,背弟妹的小女孩...

13.大眼睛的小孩

尼泊爾小孩個個都是大眼睛,水汪汪的亮。


14.衣衫襤褸的小孩

尼泊爾很多這種流著鼻涕髒髒的小孩。



15.衣著鮮豔的女人

非大紅大綠大藍大黃不穿。


16.老人

拍老人都是要給錢的。拍小孩只要給糖就行了。不開口不伸手要的,我通常會給得更多。後來想想,幹嘛為難人家為難自己?不是因為窮困匱乏,誰願意這樣?

17.苦行僧

苦行僧這個名詞本來是該隱含一些敬意跟美感在裡面的,到了尼泊爾好像變質了。


18.櫻櫻美代子的男人

尼泊爾女人要負責絕大部分的勞動工作,所以男人都很閒。
(波卡拉有個西藏村,我覺得我是住在台灣的尼泊爾村)。

19.甚麼都能背的人

常常看到這樣背負重物的人。所以,你永遠不會知道人的潛力有多大。

20.觀光客

尼泊爾以觀光為重,雖然常有政變動亂,據說沒有任何一個觀光客因此受害過。


21.希望的種子

但願上帝佛祖眷顧尼泊爾人,讓他們明天會更好。

創作者介紹
創作者 CameraFish 的頭像
CameraFish

小魚居

CameraFish 發表在 痞客邦 留言(10) 人氣()


留言列表 (10)

發表留言
  • 旭音
  • "苦行僧"...好反諷喔!!!@@~
  • to 旭音:
    是呀!尼泊爾觀光景點看到的苦行僧,大都是塗抹裝扮好後等在那裡,等著觀光客拍照索費。

    CameraFish 於 2008/04/07 02:45 回覆

  • garfield118
  • 學姊終於出照片啦~~
    次香先搶一下!!!
  • to昭翰:
    剛回來很多公務待處理,而且照片太多,整理很花時間。

    CameraFish 於 2008/04/08 00:44 回覆

  • garfield118
  • 說到苦行僧我也覺得很諷刺~~
    尤其倒數第二天在火葬場那的~~
    畫好妝等著人家拍照索費~~

    其實我也很不喜歡相機一對著他就跟我要錢的人~~
    這種我一定放下鏡頭馬上就走~~
    或許民情不同~~但這種感覺很不舒服~~
  • to 昭翰:
    不過,想一想,如果人家相機一直對著我們拍,我們大概會直接打人而不是只要錢了。雖然是這樣想,對那些苦行僧終究還是難免嫌誤之情。

    CameraFish 於 2008/04/07 02:51 回覆

  • Anita
  • 瞎米 我才出去外面四個小時 回來竟然連個三芝鄉都沒有....
  • to 雅雯:
    四個小時!跟我打2隻蚊子的時間怎麼比呀?

    CameraFish 於 2008/04/07 02:53 回覆

  • Anita
  • #6和#14很有意思ㄟ
    學姐記錄得很詳細 讚喔~~
  • to 雅雯:
    #14那3個小孩應該很有發揮餘地,不過,因為老師已經告誡不能給糖,他們又正在玩捉迷藏,最後只好放棄了。

    CameraFish 於 2008/04/07 02:56 回覆

  • 呆倫
  • 哈~~~~~~~~
    寫的真的粉生動
    由其是No.18
  • to 呆倫:
    這2天放假都在整理照片沒出門,三餐都由小魚缸外出採買,他剛剛說他才是那個住尼泊爾村的女人。

    CameraFish 於 2008/04/07 02:59 回覆

  • 會長小弟
  • 哇!!印象篇就這麼精采!!趕快看下一篇!!
    會長 4/6
  • to 會長大人:
    感謝大家光臨囉!

    CameraFish 於 2008/04/07 03:00 回覆

  • 美秀
  • 這篇把我對尼泊爾的印象都點出來了,照片拍的很棒哦!
  • to 美秀:
    這趟尼泊爾之行,參加的人數只佔RGB攝影班的少數,所以這一系列尼泊爾照片,希望儘量po一些彼此不重複的圖片,讓沒參加的人能多看到一些尼泊爾的面向。

    CameraFish 於 2008/04/07 03:13 回覆

  • 廣文
  • 讚啦!
    看完這篇印象篇
    似乎又勾起尼泊爾的傳統概念
    很詳實的報導...
    繼續再看趴的吐囉
  • to 廣文:
    回來之後,突然想不起來以前對尼泊爾是甚麼印象的~~

    CameraFish 於 2008/04/08 01:35 回覆

  • Jennis
  • No.6就很有秋的口吻啊
  • 歡迎好姊妹來訪!!

    CameraFish 於 2008/04/22 13:24 回覆